| إن السلوك الراقي أثناء تناول الطعام سواء كان في المنزل أو في مكان عام لابد أن يميز صاحبه، وهذا السلوك يكتسبه الإنسان منذ الطفولة، إنه مرتبط بالتربية ويطلق عليه اسم: ((آداب المائدة)) وهى سلوكيات يجب على كل فرد أن يتعلمها ويتمسك بها ويعلمها لأبنائه، إنها ليست سوى عادات، وعادات سليمة، صحية وراقية. |
| |
| في الإفطار: |
| |
| يجب الاهتمام بنظافة ونظام المائدة سواء كان الإفطار مع الأسرة مجتمعة أو مع الأصدقاء. |
| |
| عدم إهمال المظهر الخارجي أثناء تناول الإفطار وهو خطأ يقع فيه الكثيرون: نظافة الوجه واليدين والشعر والملابس ضرورية. |
| |
| عند تناول الإفطار مع بعض الأصدقاء تذكّري أن تسأليهم في اليوم السابق عما يحبون أو عما تعودوا تناوله في الإفطار مع تحديد الموعد لهم. |
| |
| مائدة إفطار منسقة، جميلة، مع ابتسامة من ربة المنزل تجعل اليوم كله هادئاً ومرحاً مهما كانت المشاكل، فالإفطار هو البداية، وكل بداية لها أثر نفسي على الإنسان. |
| |
| مائدة الشاي: |
| |
| يتم تناول الشاي عادة حوالي الساعة الخامسة مساء، حيث يجتمع الأصدقاء أو حتى أفراد الأسرة حول مائدة صغيرة عليها أدوات الشاي وبعض الحلوى مثل الكيك أو غيره من الحلويات أو البسكويت. |
| |
| لا يؤكل الجاتو أو الكيك بالأصابع بل بالشوكة العادية أو بالشوكة والسكين المخصصة لهذا الغرض. |
| |
| لا تضع قطعة كبيرة من الحلوى في طبقك ولا تطلب أن تقدم لك الحلويات مرة أخرى إذا لم تقترح عليك ذلك ربة المنزل. |
| |
| يفضل تقديم الشاي في الفناجين الصيني إن وجدت فهي أكثر جمالاً. |
| |
| تخصص فوطة صغيرة لكل فرد وطبق صغير وشوكة خاصة للحلويات، ويمكن استخدام الفوطة الورقية. |
| |
| توضع ملعقة صغيرة بجانب إناء السكر أو نضع ملقاطاً صغيراً مخصصاً للإمساك بقطع السكر؛ حتى لا تلمس بالأصابع، وإذا استخدمت نصف قطعة السكر فقط فعليك بوضع النصف المتبقي في طبق فنجانك وعدم إعادته إلى إناء السكر. |
| |
| لا تغمس قطعة البسكويت في فنجان الشاي أو القهوة. |
| |
| ربة المنزل هي التي تتولى بنفسها مهمة صب الشاي في الفناجين وتقدمه إلى ضيوفها، وهى أيضا التي تقترح إعادة تقديم الشاي مرة ثانية لمن يرغب. |
| |
| قطع الكيك والحلويات تقدم صحيحة في الطبق ثم تقطع وهى على المائدة إلى قطع متساوية، وفى الولائم يمكن ترك مهمة تقطيعها للمدعوين كل حسب رغبته. |
| |
| مائدة الغداء أو العشاء: |
| |
| يوضع مفرش نظيف ومكوي على المائدة ويفضل المفرش الأبيض المزين بالدانتلا البيضاء أو التطريز باللون الأبيض في العشاء. |
| |
| ترص الكراسي حول المائدة مع تجنب وضعها ملتصقة بأرجل المائدة. |
| |
| توضع بعض الزهور الرقيقة في وسط المائدة مع مراعاة تثبيتها جيداً؛ حتى لا تتسبب في المضايقات وكذلك مراعاة أن تكون قصيرة حتى يتمكن الضيوف من رؤية بعضهم البعض. |
| |
| مراعاة تناسق الألوان: تناسق لون الزهور مع لون المفرش وكذلك مع طاقم السفرة ((السرفيس)). |
| |
| وضع ورقة صغيرة أمام كل طبق عليها ملخص قائمة الطعام وأسم المدعو يضيف لمسة أناقة عند إعداد المائدة. |
| |
| الاهتمام بالإضاءة عند استقبال الضيوف، وإذا كانت الدعوة على العشاء فيمكن إضافة بعض الشموع لتضفي جواً دافئاً وهادئاً. |
| |
| يخصص طبق لكل مدعو وتوضع الشوكة على يسار الطبق والسكين والملعقة على اليمين وكوب أمام كل طبق. |
| |
| توضع الفوطة مثنية على يسار الطبق أو فوقه ويمكن وضع قطعة خبز صغيرة بداخل الفوطة، لكن الأفضل وضع قطعة الخبز في طبق صغير على يسار الطبق الأساسي. |
| |
| تجنب وضع أدوات تناول الفاكهة على المائدة بين الكوب والطبق، بل الأفضل أن تقدم أطباق وشوك وسكاكين الفاكهة بعد الانتهاء من تناول الطعام وبعد رفع الأطباق. |
| |
| عند تقديم المأكولات التي تؤكل بالأصابع مثل الكايوريا أو الجمبري وفواكه البحر لابد من وضع إناء صغير به ماء على شمال الطبق الرئيسي لكل فرد لشطف الأصابع. |
| |
| لا بد من وضع طبق صغير بجانب الطبق الأساسي لوضع القشر والبقايا بداخله، ويرفع إناء الماء وطبق القشر قبل تقديم الصنف الذي يليه. |
| |
| مائدة الأسماك : |
| |
| الشوكة والسكين الخاصة بتناول الأسماك لم تكن موجودة في الماضي ولم تستخدم إلا في القرن التاسع عشر فقط، وإذا لم تكن لديك هذه الأدوات فلا مانع من استخدام الشوكة والسكين العادية، أما إذا وجدت فتوضع شوكة السمك بجانب الشوكة العادية وكذلك يوضع سكين السمك بجانب السكين العادية. |
| |
| الماء: |
| |
| يوضع الماء في الزجاجات المخصصة له في حالة الضيوف المقربين، أما في المناسبات الرسمية فيجب وضع الماء في الإناء الخاص به. |
| |
| الملح: |
| |
| توضع ملاحة أو أكثر على المائدة، وإذا كانت الملاحة من النوع المفتوح فيجب وضع ملعقة صغيرة بجانبها ليؤخذ بها الملح وليس بطرف السكين أو بالأصابع. |
| |
| الشوربة: |
| |
| يوضع طبق الشوربة الكبير في وسط المائدة في حالة العشاء العائلي أو العشاء مع المقربين من الأصدقاء وكل فرد يغرف لنفسه، أما في حالة العشاء الرسمي فيفضل عدم تقديم الشوربة. |
| |
| الخبز: |
| |
| توضع كمية مناسبة من قطع الخبز المتساوية الحجم في سلة الخبز أو في طبق كبير مع تغطيتها بفوطة جميلة، في الأيام العادية يقدم طبق الخبز لمن يطلب مع عدم مسك قطعة الخبز باليد لتقديمها، أما في المناسبات الرسمية فتغطى سلة الخبز بفوطة جميلة مكوية أو بمفرش صغير، وعند إعداد المائدة توضع قطعة من الخبز تحت أو بداخل الفوطة المخصصة لكل ضيف أو في طبق صغير على يسار الطبق الأساسي، أي على يساره وأعلى الشوكة، وعمل ذلك شيء ضروري خاصة إذا كان المدعوون من الأجانب، مع الأخذ بنظر الاعتبار إنَّ رغيف الخبز الأفرنجى الطويل ((الباجيت)) لا يقدم أبداً إلا بعد تقطيعه. |
| |
| الفخذة المحمرة: |
| |
| الفخذة المحمرة من الأطعمة التي كثيراً ما تقدم في المناسبات، وتقدم بعد تقطيعها قطعا متساوية على قدر الإمكان وبعدد الضيوف أو أكثر، وترتب في الطبق الكبير من جديد على شكل الفخذة قبل وضع الطبق على المائدة. |
| |
| الطيور والأسماك كبيرة الحجم: |
| |
| تقدم أيضا بعد تقطيعها وترتيبها ووضعها في الطبق الكبير بشكل جميل، بالنسبة للأسماك الكبيرة يجب المحافظة على شكل السمك فلا بد ترتيب القطع في الطبق. |
| |
| المكرونة الأسباجتى: |
| |
| تعد المكرونة الأسباجتى وتقدم بدون تقطيعها. |
| |
| الأطباق الجديدة: |
| |
| الأطباق الجديدة تقدم بجانب الأطباق المعتادة؛ حتى لا يتسبب ذلك في إحراج ربة المنزل نفسها أو بعض المدعوين، فربما لا تحوز إعجابهم. |
| |
| ملحوظة: |
| |
| إذا كان الغداء أو العشاء مع المقربين من الأصدقاء يمكن أن تتم عملية تقطيع السمك أو الطيور أو الفخذة على المائدة. |
| |